“卒中”是由脑血栓、脑出血等引起的疾病,就是我们常说的“中风”。今天是“世界卒中日”,主题为“战胜卒中,再立人生”。记者从解放军南京总医院相关义诊活动上了解到:约50%的急性卒中患者可恢复自理能力。不过眼下,卒中发病的年轻化趋势需要高度重视。请听记者杨洋的报道:

(录音:50%的急性卒中可恢复自理能力)

卒中发病的年轻化趋势在各大医院都有体现。以往入住神经内科病区的患者大多头发花白,可现在年纪轻轻就中风的患者不再是个例。解放军南京总医院神经内科病房,经常能看到20几岁就中风的患者,南京鼓楼医院神经内科接诊最年轻的中风患者年仅18岁,中大医院最近则接诊了一位16岁就口嘴歪斜,发生脑梗的胖少年。

解放军南京总医院神经内科主任刘新峰分析:卒中年轻化的原因主要是工作压力大、生活方式不健康,或是致病的危险因素没有得到很好的控制。

“在中国,最常见的就是高血压、糖尿病、代谢综合征、还有心脏的瓣膜病变,这些因素如果有一个因素存在,都会使中风的发生率成倍增加。一个因素可能发病率是10%左右,两个因素可能就是一个代数的增加,两个以上的危险因素我们就算是高危人群。

刘新峰举例:如果一位高血压患者,还长期抽烟,那么其发生卒中的风险会是正常人的三到四倍。

随着治疗水平的提高,卒中是可以战胜的,尤其是早期通过血管内治疗,可以使卒中的致残率降低一半,因此,今年卒中日的主题定为“战胜卒中,再立人生”。刘新峰:

“我们急性卒中的康复率占40%-50%的样子,原来70%-80%都是严重的致残,现在基本上能有40%-50%的病人能恢复到生活自理,甚至有30%-40%能重返工作岗位。”

卒中给家庭带来的影响是“灾难性”的,统计数据显示:脑卒中年均治疗费用约10万元,此外,还有患者失去工作能力及家人长期陪护等带来的间接损失。刘新峰指出,等到“灾难性”的疾病发生后再补救,总有些“亡羊补牢”之感,提前控制危险因素,远离卒中,才是最省时省力的方法。

120口诀:快速识别脑卒中发生:

120口诀:

1:看1张脸:不对称,口嘴歪斜

2:查2只胳膊:平行举起,单侧无力

0:(聆)听语言:表达不清,表达困难

有上述任何突发症状,快打120。