今天早上在单位遇到同事小何,她打着哈欠精神不佳,眼睛周围还有黑眼圈。小何告诉我们,昨晚又失眠了。不记得这是她第几次和我们谈起她的失眠情况,到底该怎么办呢?

今天,我们专门采访了南京总医院,神经内科主任医师朱武生,听听他对于失眠这种生理问题怎么看,有什么治疗上的建议和注意事项。

受访专家

朱武生:解放军南京总医院神经内科副主任及病区主任,主任医师。南京大学医学院教授,博士生导师。

首先朱医生说,失眠是一种普遍的现象,近期有数据显示中国有4亿人患有不同程度的失眠。是不是听医生这么一说,全中国有这么多人失眠,大家心情会轻松些?

另外,失眠一般不会对身体造成太大的影响而危及生命,所以不要过度担心和紧张。情绪放松了,失眠也会有所好转。

失眠的概念

失眠是指睡眠时间缩短或睡眠质量不足,并影响日间社会功能。有的人睡眠时间短,但是不影响白天日常活动,这种情况不属于失眠。

失眠的种类

失眠按时间长短分为偶尔失眠,短期失眠和长期失眠。

①偶尔失眠:因为晚上喝茶或咖啡,出差换了睡眠环境,明天有考试等造成的失眠,这种情况大部分人都会有。

②短期失眠:3个月以内的失眠。可能是考试失败、失恋、工作压力大造成的。

③长期失眠:持续3个月以上,有70%的长期失眠存在不同程度的焦虑抑郁。

失眠按表现分为:

①入睡困难,也是最常见的类型;

②易醒,入睡后频繁醒来;

③早醒,且不能再入睡。

失眠的病因

造成失眠的原因,分为原发性失眠继发性失眠

未发现明确病因的称为原发性失眠。由心理或躯体疾病等引起的称为继发性失眠,包括情绪焦虑抑郁、疼痛、睡眠呼吸暂停综合征(严重打鼾)等疾病,对这类失眠要同时针对病因进行治疗。

失眠的治疗

非药物治疗

①规律作息:按时入睡及起床。可以午睡,但时间不宜过长(15-30分钟)。失眠患者午睡时间过长会影响晚上睡眠,最后睡眠节律紊乱,造成“晚上不睡白天补觉”。

②床与睡眠的条件反射,不要在床上看手机或看电视,只有在感到困意的时候才上床;如果睡不着,可以起床走走等有睡意再上床,尽可能减少醒着呆在床上的时间。这样形成良好的条件反射:卧室的床是用来睡觉的,训练成“沾床就睡”的习惯。

③体育锻炼:下午或傍晚可以适当体育锻炼,锻炼身体放松情绪,身体疲劳后也有助睡眠。但是注意睡前不要剧烈体育运动以及饮用茶及咖啡。

药物治疗

如果非药物治疗效果不好,需要采用药物。大家不要担心,药物副作用没有想象的那么大。在临床工作中遇到有的老人因为长期失眠服用几十年的催眠药,对身体也没有很大的影响,当然医生们希望采用药物小的剂量就能改善睡眠。

①对于短期失眠者,可以服用起效快且副作用小的药物,如唑吡坦。

②对于传统的苯二氮卓类催眠药物,如阿普唑仑、安定等治疗失眠,效果也不错。

③对于长期失眠者,可能合并焦虑抑郁,需服用抗焦虑药物,如米氮平、或西酞普兰、或艾司西酞普兰、或帕罗西汀等;也可以抗焦虑药物联合催眠药物,有助于改善睡眠及情绪。而睡眠显著改善后,这些药物根据情况可以逐渐减药,甚至停药。

健康的身体要从平时开始维护,合理的营养,充足的睡眠,平衡的心态,积极的运动,只有这样,才能保持身体各项机能运转良好。

祝大家睡个舒舒服服的好觉!