10月29日,记者从由南京总医院、南京大学神经病学研究所等主办的“走进世界卒中日全国健康科普公益行动”中获悉,脑卒中“来”得很急,“走”得却比较缓慢。有些患者认为“治病是在医院做的事”,于是做完手术出院后便疏于管理,结果导致脑卒中复发。专家提醒:脑卒中是个“耐心病”,出院后也要注意继续“治疗”。

脑卒中发病率持续上升 高血压是主要因素

“目前在我国居民死因中,脑卒中高居第一位,并且发病呈现明显的年轻化趋势。”南京总医院神经内科主任刘新峰教授表示,有高血压、高血糖、高血脂等基础性疾病者、心脏病患者、明显超重或肥胖者都是脑卒中的高危人群,此外吸烟、喝酒等不良的生活方式也是造成脑卒中多发的危险因素。“脑卒中多发于50岁以上的人群,但近年来,由于吸烟等不良生活方式的影响,脑卒中的发病率增高而且呈现出年轻化态势,临床上三四十岁发生脑卒中的并不少见。”重要的是,而具有危险因素越多的患者,患中风的可能性就越大,可能在是单一危险因素的2、3倍。

同时,早期静脉溶栓再通,是防止缺血性脑组织发生不可逆性损伤、降低致残率的最理想的方法。但溶栓治疗有严格的时间窗,理想情况下要求发病时间在4.5小时内,时间越长,溶栓治疗的副作用越大,疗效越差,严重时还容易引发脑出血等危害患者生命的并发症。因此,如果早期表现有双手出现单侧无力、说话吐字不清、意识不好、口角歪斜不对称等任一症状,都有可能是脑卒中急性发作的表现,要及时拨打急救电话就医,降低卒中后残疾的可能。

南京总医院神经内科主任医师朱武生教授

脑卒中复发率高 控制危险因素是首要

“脑卒中不仅发病率、死亡率、致残率高,而且复发率也相当高。首次脑卒中后短期内是脑卒中复发危险性最高的阶段。”南京总医院神经内科主任医师朱武生教授告诉记者,患脑卒中后再发的风险比从未发病的高很多,再发后病情多更加的严重,死亡和残疾的风险更高。而且抢救难度加大,即使生存下来,其瘫痪、失语、精神障碍、痴呆等病情程度更为严重,且其康复效果及预后效果都不理想。

朱武生教授还告诉记者,此前接诊过一位患者,首次发生脑卒中的时候,治疗效果很好,患者恢复的也比较理想,但是由于出院后,没有控制危险因素,接着抽烟,然后就再次复发,没有抢救过来。

那么日常生活中如何预防脑卒中再复发呢?朱武生教授说:“预防脑卒中复发,不仅要规范药物治疗,遵医嘱按时定量服用抗血小板药物。还要控制危险因素,要严格控制血压、控制血糖、控制血脂;少吃高脂高糖高盐食物,清淡饮食;合理改善生活方式,戒烟戒酒、减重、分散生活压力;避免情绪波动,适当活动等,都是积极的预防措施。定期来医院随访也是非常有必要的。”

值得一提的是,除了手术、药物等治疗外,脑卒中患者还应该接受康复治疗,而且越早做康复,自理能力恢复的越快,效果越好。

 

转载紫金山新闻:http://m.zijinshan.org/news/630742954186855980?from=groupmessage&isappinstalled=0