病人:男性,63岁,有高血压病史。

病史:6年前脑血栓发作,治疗后好转。2年前复发,治疗后留有后遗症:行走不稳,口齿不清。CT检查小脑陈旧性梗塞。

目前治疗:口服拜阿司匹林片和降压药。请问日常吃什么药治疗,怎样预防脑血栓复发?谢谢!
南京军区总医院神经内科朱武生:

1、阿司匹林虽然价格便宜,但是国际上预防脑血栓复发的首选用药(中风的二级预防)。如果对阿司匹林不能耐受,比如服药后出现牙龈出血、皮肤瘀斑,可以服用氯吡格雷或西洛他唑,它们都是抗血栓药物,副作用比阿司匹林小些,但是价格会贵些。

2、服用抗血栓药物(阿司匹林、或氯吡格雷、或西洛他唑)能大大减少脑血栓的复发,需要长期服用,不能三天打鱼两天晒网,间隔服用。除非病人有药物相关的消化道或其它部位出血,不能长期服用。

3、控制中风的危险因素,如高血压、糖尿病、高血脂等。血压、血糖、血脂这些因素控制不好,会加速脑动脉粥样硬化,促使中风的复发。

4、可以到医院做颈部血管超声或颈部CTA检查,了解有无颈动脉粥样斑块或狭窄,因为颈动脉斑块或狭窄与脑血栓的发病有关系。“他汀”类药物(如阿托伐他汀、瑞舒伐他汀)对于稳定动脉粥样斑块和防止动脉斑块扩大有治疗作用。如果存在重度颈动脉狭窄,可以考虑颈动脉支架介入手术,或颈动脉内膜剥脱手术。

5、戒烟。吸烟是造成脑血管病的危险因素之一,我们在临床工作中发现有些青中年脑中风病人,没有“三高(高血压、高血糖、高血脂)”疾病,只有吸烟这种危险因素。

6、此外需要饮食均衡,情绪稳定,适当体育运动。