“叮铃铃……”2019年3月11日20时16分,一阵急促的电话铃声打破了东部战区总医院高级卒中中心的平静。朱武生副主任接到了一个紧急求助电话。

电话那头声音急切:“我们收治了一名疑似急性脑梗死女军官,病人情况紧急,需要紧急手术,请求支援!”

经过了解,这名患者是空军某部军官,午睡后突然言语不清,一侧肢体偏瘫,意识模糊,被诊断为“急性缺血性脑卒中”。“脑卒中”是目前我国致死、致残率第一位疾病。据统计,每5名死亡人群中,就有一名死于脑卒中。急性缺血性脑卒中在发病后6小时的时间窗内进行血管再通,能够有效降低死亡及重度致残风险。而血管内介入取栓需要经验丰富的高级卒中中心才能完成。所以,尽早将脑卒中患者转送高级卒中中心,进行溶栓及介入治疗,对患者的远期预后意义重大。

医生借助设备观察血管情况

时间,就是生命。放下求助电话,神经内科朱武生副主任一边联系科室刘新峰主任汇报情况,一边启动脑卒中绿色通道,不到5分钟,急救医学科、医学影像科、神经内科已经做好了充分准备。

“快、快、快……”救护车刚一停稳,早已等候在急诊科门口的绿色通道医护人员立即按预定方案迅速展开救治,头颅CT及血管成像检查证实了急性脑梗塞、左侧大脑中动脉闭塞的诊断。

“必须马上展开针对性治疗!”给氧、监护、调整药物,在向患者家属迅速、简洁、清晰地交代病情后,朱武生副主任带领科室刘玲、韩云飞两名副主任医师和刘锐医生迅速对该患者实施大脑中动脉机械取栓术,在做好了一切手术准备后,一支取栓支架成功置入、退出微导管、撤出微导丝、支架成功展开,造影血管通畅,手术成功了!一时间,手术室的医护人员兴奋不已。

“要注意功能锻炼,做好饮食调节。”手术后,神经内科刘新峰主任来到重症监护室,为女军官详细检查查体,评估恢复情况。

春日午后,空气中到处弥漫花香,恢复健康的女军官走出医院,心里暖暖的。军队医院的高效让她感受到作为军人的自豪和荣誉。这一场生命接力,见证了生命的脆弱,见证了人间的真情,也见证了战友情谊。