立秋已至,难消酷暑。盛夏时分,中国介入神经病学大会2021暨第17届脑血管病高峰论坛(CINC&ISS2021)顺利落下帷幕。向晚流芳,星汉灿烂,我们一同见证了大会的精彩与辉煌。本次会议为线上会议。蝉鸣与骄阳,一如我们对知识的渴望。我们相聚云端,用热情拥抱学术与科研的精彩。

本次大会召开的三天时间里,我们倾听青年的声音,感受了学界的新生力量;也一睹名家的风采,见证了中流砥柱的气派;更看到了护理巾帼的英姿,领略了医护紧密链接的精彩配合。九个分会场的议题涉及卒中医疗救治、血管内介入手术、手术器械循证、神经护理等,各个会场均有业界专家的倾情授课。我们足不出户,即可大饱眼福。

8月6日晚,青年先锋论坛率先举办,十余位讲者与大家分享了各自研究领域的进展与成果。该论坛囊括课题广泛,从卒中救治管理到患者模式化评估,从卒中治疗器械到先进影像评估技术,从卒中并发症到缺血梗死机理探讨,每个课题都饱含青年讲者的智慧与汗水。青年先锋论坛的顺利举办也让听众对后续的会议内容有了更多的期待。

8月7日早,开幕式及卒中热点论坛召开。在刘新峰教授回顾了大会的峥嵘过往后,中国研究型医院学会副会长刘希华致辞,向本次大会的举办送上祝贺,并宣告大会正式开幕。

该会场分为上午、下午两个半场,与听者相伴整天,充实了周末的闲暇时光。本场论坛邀请国内外学界名家,就时下最热、最新、最有价值的卒中研究问题展开探讨。我们有幸欣赏了卒中研究学界顶尖专家的风采,感悟最为权威、顶尖的专业知识和动态。

同日,颅内动脉狭窄介入治疗论坛与AIS血管内治疗热点论坛分别召开。两场会议分别针对时下热议的血管内治疗问题展开讨论。

上午召开的颅内动脉狭窄介入治疗论坛就颅内动脉狭窄的评估及治疗问题,从多角度剖析;下午召开的AIS血管内治疗热点论坛则更多地展示了血管内治疗器械研究进展、患者急诊评估、以及手术要点等方面的思考。上述会场均着眼于介入手术相关问题,无疑是神经介入术者充实自我以及学习的大好机会。

8月7日下午,神经护理论坛带来了医疗从业者在卒中救治方面的另一种视角。护理作为医疗救治不可分割的一部分,其研究进展与医疗的进步密不可分。在这里,我们可以一窥巾帼英雄们眼中的神经疾病救治。她们的研究与思考覆盖了医生们较少关注的领域,也是患者救治过程中极为重要的呵护与关怀。

8月8日,精彩继续。恩必普卒中热点论坛延续前一天的风采。本场会议从更为高屋建瓴的角度,探讨急性缺血性卒中救治的诊疗思路、指南方向、及策略探索问题。专家们的议题指引着脑血管病诊治的前进方向,而这些问题正是我们在临床工作中关注的重点,也为研究者们带来了无限的启发和思考。

同日,波科非急性期闭塞再通治疗论坛以及Cordis“聚颈汇神”介入并发症论坛也顺利召开。专家们在手术技巧等方面倾囊相授,为听者们带来了宝贵的知识财富。
上午举办的波科非急性期闭塞再通治疗论坛汇集了各路专家在该领域的尝试与见解。该领域也是卒中诊治领域具有争议的热点,与会专家的成果将会为这一领域的探索留下浓墨重彩的一笔。

下午的Cordis“聚颈汇神”介入并发症论坛则针对术中器械操作并发症、术后支架内血栓、开通后灌注问题等常见并发症展开。该场会议则更提醒我们,完美的脑血管病诊治不仅仅是成功的血管再通,将并发症处理得当同样也是神经介入医师的必修课。

阒静的会场伴着窗外的蝉鸣,昭示着为期三天的会议就此闭幕。最后一项议程结束的那一刻,无声胜有声。回首今年的大会,名家风采斐然,巨擘舌灿莲花,揭示脑血管病研究的热点,为听众献上了精彩的学术盛宴!于我们个人而言,大会带来的思考是如此全面:专业知识、手术技术、科研思维、人文关怀……

CINC&ISS2021现已画下了一个圆满的句点。回首过后,也要整装待发,继续奔向脑血管病研究的未来。让我们相约下一个夏天,一同谱写下一个属于我们的诗篇!

来年,再相见